洞穴

黑风洞


黑风洞是印度教的朝拜圣地,位于吉隆坡北郊11公里处,是一个石灰岩溶洞群,处在丛林掩映的半山腰,从山下循272级陡峭台阶而上即可到达,也有缆车直抵洞口。
黑风洞是在100多年前被发现的,该处石灰岩面积255公顷,洞穴不下20处,以黑洞和光洞最为有名。黑洞阴森透凉,小径陡峭,曲折蜿蜒,长达2公里多,栖息着成千上万的蝙蝠、白蛇和蟒蛇等150多种动物。光洞紧邻黑洞,高50—60米,宽70—80米,阳光从洞顶孔穴射入,扑朔迷离。光洞附近一个洞穴中有1891年建的印度教庙宇,供奉着苏巴玛廉神,还有成百尊的彩绘神像。山下有洞窟艺术博物馆,展示包括神像壁画在内的印度神话文物。登上山顶,可远眺橡胶园和锡矿山。
黑风洞与摈城的穆尔干寺同为马来西亚的印度教圣地,每年阴历1—2月间的大宝森节(固定的三天内举行)期间,虔诚的印度教徒用钢针穿过皮肤,面颊和舌头上用小刀、小叉刺穿,背负神像,唱着宗教圣歌游行步入石洞参拜,为期3天,朝圣者可达30万人。平时到黑风洞的游人也络绎不绝。
黑风洞是一组巨大的石灰岩溶洞。它是马来西亚著名的科学、宗教及旅游胜地。日本人占领时期,这里曾是抗日游击队的栖身之处。这组洞穴坐落在丛林掩映的半山腰。由山脚走到洞穴,要登272级陡峭的石级,爬上去颇费一番功夫。如不想走上去,亦可乘缆车直达洞口。在不下20处的洞穴中,以光洞和暗洞最为有名。光洞高约50~60米,宽约70~80米,由于洞顶有孔,阳光从岩隙中射进洞内,故名。射入洞内的阳光使晦暗的洞穴透出一种神秘的气氛。洞内有形状各异的巨大乳石从洞顶垂下,颇为壮观。黑风洞据说是亚洲洞穴生态系统发育最全面的一处,有“马来西亚大自然奇观”、“石灰岩的梦世界”之誉。
此外这里还设有多座印度教神龛,所以此洞亦称为庙洞(Temple Cave)。暗洞在光洞左侧,洞长366米。洞中阴森透凉,小径陡峭曲折,有多种钟乳石。有的状如农夫、小孩、仙女,有的状如各种奇禽异兽,可谓鬼斧神工、曲尽其妙。洞内有小溪潺潺,还有许多分洞,栖息着成千上万只蝙蝠和蛇。为保证安全,此洞已不向游客开放。在光洞附近的一个溶洞中,有一座建于1891 年的印度教庙宇,供奉苏巴马廉神。据说该神能使不育的夫妇恢复生育能力,因此不少无子女的印度人甚至华人、马来人纷纷来此拜神求子。另外,此溶洞内还有成百座彩绘的印度教神像。为此,这里被认为是马来西亚的印度教圣地。每年1月下旬到2月上旬,信徒来此庆祝大宝森节,为期3天,人山人海,来自全国各地的朝圣者可达30万人之多。目前,庙门前石阶次第修建与拓宽,大门牌坊更加华丽,台阶两侧路灯高耸,以便观瞻。黑风洞山麓左侧有一个湖,湖旁也有一个石灰岩洞,人们称之为“艺术画廊洞”,洞里有很多色彩鲜艳的雕塑和壁画。
黑风洞历史
 黑风洞是在100多年前被发现的,该处石灰岩面积255公顷,洞穴不下20处,以黑洞和光洞最为有名。黑洞阴森透凉,小径陡峭,曲折蜿蜒,长达2公里多,栖息着成千上万的蝙蝠、白蛇和蟒蛇等150多种动物。
光洞紧邻黑洞,高50—60米,宽70—80米,阳光从洞顶孔穴射入,扑朔迷离。光洞附近一个洞穴中有1891年建的印度教庙宇,供奉着苏巴玛廉神,还有成百的彩绘神像。山下有洞窟艺术博物馆,展示包括神像壁画在内的印度神话文物。登上山顶,可远眺橡胶园和锡矿山。
黑风洞与摈城的穆尔干寺同为马来西亚的印度教圣地,每年阴历1—2月间的大宝森节(固定的三天内举行)期间,虔诚的印度教徒用钢针穿过皮肤,面颊和舌头上用小刀、小叉刺穿,背负神像,唱着宗教圣歌游行步入石洞参拜,为期3天,朝圣者可达30万人。平时到黑风洞的游人也络绎不绝。
黑风洞由来
 凡到马来西亚旅游,行程安排少不了去黑风洞,因为这是马国著名旅游胜地之一,除能领略热带雨林从远古时代造就出来黑风洞的神奇,那鬼斧神工的山峭古壁让人叹为观止,是自然和艺术的和谐统一,另外在回教占多数人国度里印度教也有其一席之地,其教徒对神顶礼膜拜虔诚的程度已无言语表达了。
相传黑风洞的来由颇有意思,由于当时科技水平落后,人们对自然的现象难于解释时,往往就是说鬼神在作怪。黑风洞山高路险,住附近的土著居民每当清晨和傍晚,望山洞那边总是有一股股的黑烟飘进飘出,以为是鬼神“早出晚归”:后来印度人来,就在山下建了一个印度教的神殿,借以此来镇住鬼神!然而每天清晨和傍晚那股黑烟从洞口依然飘进飘出,再后来了中国人,他们费尽周折接近山洞口,终于真相大白:原来的造成黑风是洞内聚集成群的燕子和蝙蝠,它们每天清晨要飞出洞觅食和傍晚归来,由于的一大群,当时的人们远远望到犹如一股黑烟,黑风洞由此而得名